Выберите регион:
Блог
18.05.2020

Конструкции для спортивных площадок и открытых теннисных кортов

Каркасно-тентовые конструкции для спортивных площадок и открытых теннисных кортов

В процессе строительства ФОК-ов или отдельных площадок для занятия спортом предъявляются особые требования:

  1. К используемому материалу.
  2. К характеристикам вентиляционной системы.
  3. К оборудованию здания системами противопожарной сигнализации и тушения.

Нельзя забывать и о том, что нужна система отопления, электроснабжения и канализации. Даже для временных задач подводятся линии холодного и горячего водоснабжения.

Классификация каркасно-тентовых конструкций

Существует 4 основные формы, использующиеся для возведения ангаров спортивных сооружений:

  • A (цельная арка).
  • B (арка с вертикальными стенами).
  • C (2-скатный профиль).
  • D (профиль с 2-скатной крышей и прямыми стенками).

У каждого профиля есть свои преимущества и недостатки. А-профиль можно использовать для спортивных залов, футбольных или хоккейных площадок, ФОК-ов и теннисных кортов. Конструкция не сильно нагружает фундамент (можно задействовать винтовые сваи).

Тип B обеспечивает больше внутреннего пространства. Но подходит он больше для манежей и теннисных кортов. При такой схеме не остается точек экстремального натяжения или провисания тента.

Двускатный ангар с вертикальными стенами применяется для оздоровительных комплексов и теннисных кортов не так уж и часто. Особенности конструкции позволяют быстро очищать крышу от снега и наледи (образуется в малых объемах). По сферам применения ограничений нет.

D-профиль чаще всего используется для хоккейных, футбольных площадок и крытых теннисных кортов. Благодаря тому, что конструкция скруглена, можно натягивать тент без каких-либо опасений.

Что учитывать в процессе проектирования?

Параметры будущего каркасно-тентового сооружения напрямую зависят от размеров площадки или теннисного корта. Для последних есть несколько стандартов:

  1. Любительский уровень 17×34 метра.
  2. Европейский профессиональный формат (18×36).
  3. Общий профессиональный (20×40).

Для теннисного корта нужно устанавливать судейскую вышку (высотой 300 см. по стандарту). А высота до конька должна рассчитываться из того, что подача мячей (в случае с кортом) не должна ограничиваться крышей.

Служебные помещения и места для раздевалок можно пристроить к основной конструкции или организовать внутри. В последнем случае придется сразу закладывать площадь под раздевалки, душевые и складские помещения.

Поделиться статьей