Выберите регион:
Блог
14.09.2020

Металлический ангар и деревянный ангар – сравнения

На смену деревянным ангарам пришли металлические. Большинство бизнесменов выбирают ангар на основе металлического каркаса. Реклама утверждает, что это самый экономичных, экологичный, быстровозводимый способ строительства. Многие строительные компании ранее возводили ангары на основе деревянного каркаса.  С введением новых технологий каркасного и бескаркасного строительства с применением оцинкованной рулонной стали спрос на деревянные каркасы упал. Встречаются разноречивые мнения о преимуществах каркаса из дерева и металла. Многие утверждают, что деревянные ангары дешевле металлических, и не уступают по эксплуатационным характеристикам.

Рассмотрим преимущества ангаров из металла и дерева, сравним, а какой вариант вам подойдет – выбирайте сами.

Металлические ангары

Ангары из металла сооружают каркасным и бескаркасным способом. Если первый вариант предполагает монтаж каркаса из металлических элементов с настилом профиля, сэндвич-панелей, то бескаркасная технология позволяет быстро возвести большой ангар из рулонной оцинкованной стали. Монтаж осуществляется на строительной площадке, и занимает мало времени. Недостатком бескаркасного сооружения является невысокая устойчивость, и малая способность выдержать нагрузку, особенно в местах, где часты снегопады.

Каркасные сооружения отличаются:

  • прочностью;
  • надежностью;
  • устойчивостью к ветрам и механическим нагрузкам;
  • быстрой сборкой;
  • мобильностью;
  • разнообразием архитектурных форм;
  • доступностью цен;
  • долгим сроком эксплуатации – до 50 лет;
  • пожаробезопасностью;
  • функциональностью.

Заготовки металлических профилей делают на заводе-изготовителе, а на объекте быстро собирают в готовую конструкцию. При необходимости постройку легко разбирают и переносят в другое место. Ангары могут быть холодные и утепленные. На возведение не требуется разрешение государственных органов. Для постройки требуется легкий фундамент.

Деревянные ангары

В основе деревянных ангаров лежит каркас из брусьев сосны, дуба – древесины, отличающиеся прочностью, надежностью. При строительстве деревянные элементы можно легко изменить, если в ходе строительства потребовалось изменить параметры. Так же, как и для металлического ангара, при возведении деревянных каркасов используют легкий фундамент.

В отличие от металла дерево обладает меньшей устойчивостью к воздействию погодных факторов, в частности способностью набухать. Строения быстрее приходят в негодность, чем металлические ангары. Продлить срок эксплуатации, предотвратить гниение можно обработкой специальными составами.

Существует мнение, что деревянный ангар может быстро сгореть. На это есть противоположный ответ – на самом деле при пожаре тонкие металлические элементы гнутся и деформируются под воздействием высокой температуры. В то время как древесина, пропитанная противопожарным составом, при возгорании лишь обугливается. Тем самым создается возможность легкой реставрации.

Вопреки убеждениям, что металлический ангар обходится дешевле, есть примеры выполненных работ, стоимость которых несколько ниже цены металлической конструкции. Древесина отличается экологичностью. Поэтому, кто предпочитает натуральные материалы, выберет деревянный ангар, как практичные и недорогой вид постройки.

Поделиться статьей